Zeitaufwand: ca. 20–30 Minuten
Küchenutensilien: Schüssel, Pfanne mit Deckel, Pfannenwender
Zutaten für eine Portion (ca. 18 Gyoza)
Falls ihr den Teig selber machen wollt (Alternativ fertige Gyoza Blätter kaufen):
- Salz
- 160 ml heißes Wasser
- 100 g Mehl
Füllung:
- ca. 50 g Spitzkohl
- ca. 100 g Hackfleisch (halb & halb)
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Ei
- 1 TL Sake
- 1 TL Sake
- 1 TL Sojasauce
- 1 TL Mirin
- 1 TL Sesamöl
- Kartoffelstärke
- 1 EL Wasser mit Hühnerbrühe
Rezept
Step by Step
- Für den Teig vermischen wir zuerst das Mehl und das Salz in einer großen Schüssel.
- Dann heißes Wasser dazugeben und mit einer Gabel verrühren.
- Den Teig anschließend mit den Händen für 5 Minuten gut verkneten, zu einer Kugel formen und mit einem feuchten Handtuch bedeckt bei Zimmertemperatur für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Kohl (Weiß- und Spitzkohl z.B.) in dünne, kurze Streifen schneiden und mit Salz in einer Schüssel ca. 10 Min. ruhen lassen.
- Den Kohl nun gut ausgedrückt und das austretende Wasser wegschütten.
- Anschließend den Teig nun so aufteilen, dass ca. 24 Teigfladen mit ca. 10 bis 11 cm Durchmesser entstehen.
- Aus den Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Kohl, Hackfleisch, Hühnerbrühe, Ei, 1 EL Sesamöl, 1 EL Sojasauce, 1 EL Sake, 1 EL Mirin, Salz und Pfeffer die Füllung herstellen und gut verkneten.
-
Nun die Teigfladen befüllen. Ein Gyoza-Teigfladen auflegen und mit 1 TL Füllung, in der Mitte belegen.
Den Rand des Fladen mit kaltem Wasser befeuchten.
Den Teig in die Hälfte schlagen und mit den Fingern „faltend“ verschließen (3 oder 5 Falten). - Anschließend die Gyoza in Sesamöl bei mittlerer Hitze braten, bis sie von unten schön gebräunt sind.
- Zuletzt vorsichtig Wasser zugeben und sobald kein mehr Zischen zu hören ist, den Deckel aufsetzten und die Temperatur niedriger stellen – simmern lassen.
-
Nach rund 2 Minuten sollte der Teig leicht durchsichtig erscheinen.
Den Deckel entfernen und das Ganze leicht erhitzen – solange weiterkochen bis das Wasser verdampft ist.
Itadakimasu!
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